domingo, 29 de abril de 2012
Caminos de llegada al pueblo y de salida.
Sigamos conociendo la agricultura de este hermoso pueblo.
Lo
que más se produce en Moro Moro.
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En
la XIV feria de vino, queso y chirimoya. Con la visita del Gobernador Rubén Costas.
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Agricultura
¡Fruto criollo! Leonor Durán está finalizando la cosecha
de manzana y durazno en su propiedad…
Los fruticultores de los valles cruceños ingresan a la
recta final de cosecha tardía de duraznos y manzanas con sobresaltos y pérdidas
económicas por efectos de la sequía, heladas y granizada que se registraron
entre 2011 y enero del año en curso.
Otro factor es la proliferación de la mosca de la fruta
en las zonas altas, que significaron pérdidas superiores a los $us 50.000,
asegura el nuevo director ejecutivo de la Fundación para el Desarrollo
Frutícola, Crispín Orellana.
Según la Asociación de Horticultores y Fruticultores
(Asohfrut) hasta fin de mes, entre febrero y marzo,culmina la cosecha tardía de durazno.
A pesar de esas contingencias, la fruticultura se
consolida como una de las actividades más estables en cuanto a precios gracias
a la iniciativa de los agricultores que introducen nuevas variedades.
Los duraznos tempraneros, por su calidad y por ser los
primeros de la temporada, son muy rentables.
Los duraznos de las variedades gumucio reyes y los
ulincates, son de mejor calidad y solo se producen en las zonas altas de los
valles cruceños enfrentando la competencia de Tarija y Cochabamba.
En las provincias Caballero, Vallegrande y Florida, 420
familias se dedican a la fruticultura en 380 ha y 400 ha.
Comunidades como la Higuera, Juan Ramón y la Senda, son
al momento las más pobres del municipio, pero la asistencia técnica de la
Gobernación cruceña logra un cambio paulatino en sus habitantes para mejorar
sus técnicas en la producción de duraznos de alta calidad.
En Vallegrande, actualmente, hay unas 3.000 familias que
comparten su actividad agrícola con la producción de durazno de alta calidad.
Hay dos tipos de cosechas, la tempranera y la tardía. La
cosecha tempranera de durazno se acabó entre diciembre y enero.
Se cultivaron 350 hectáreas que están distribuidas entre
Samaipata, San Isidro, El Trigal y Vallegrande.
Los productores están en plena cosecha del durazno
tardío. Hay unas 1.500 hectáreas en los valles cruceños. A fin de mes acaba
todo.
La producción y cosecha de durazno, este año es regular
por la fuerte sequía que tuvimos y la nevada del año pasado.
El durazno tempranero fue el más castigado por el frío en
el municipio Moro Moro, ya que se perdió de cosechar en unas 150 hectáreas.
También es importante señalar que en calidad y en sabor,
el durazno de los valles cruceños es el
mejor debido al clima. No tiene ningún punto de comparación al durazno Argentino.
Conoscamos un poco de su historia del pueblo de Moro Moro
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